Так собственно из-за чего он возникает, этот семейный конфликт?
— Да ясное дело из-за чего! Он мне такую гадость сказал и я обиделась!
— А она специально все делает, чтобы меня позлить. Она и ее мама!
Конфликт, кстати, может быть острым, а может вялотекущим, затяжным, без эмоциональных всплесков, но не менее истощающим.
В первую очередь, из-за нашего эго. Столкновения интересов, неумения любить, неумения принимать, желания переделать партнера. Которое даже у очень сознательных людей подчас все равно принимает гротескные формы. На базе эго построены многие мучительные эмоции, испытываемые людьми: ревность, недоверие, осуждение, гнев, обидчивость, повышенная потребность во внимании, жесткость суждений (есть мнение мое и неправильное).
Бывает так, что изначально люди устраивали друг друга в паре, но со временем их интересы стали различаться, они «выросли» слегка в разные стороны, и не могут придти к общему знаменателю – чья сторона лучше.
Второй фактор влияния – эгрегориальный или общественно-социальный, или фактор влияния информационного поля… Отовсюду людям внушают о неземной любви и райском блаженстве в паре(из книг, кино, песен, журналов, рекламы)… и потом ТАААК хочется любви (особенно женщинам), и такие дивные мечтания об идеальном партнере… и такая пустота и одиночество рядом… А потому, что в свете поступаемой информации земной партнер кажется человеку «немножечко не таким»… Картинка в голове не соответствует картинке в реальности…
Третий фактор – психологический, уходящий корнями в детство. Большинству современных людей присуща общая недолюбленность в детстве (и чем сложнее общество организованно – тем ее больше). Часто родители постоянно пытаются улучшить своего ребенка (а быть родителем весьма непросто и инструкция по правильному воспитанию к ребенку не прилагается) для его же блага в будущем… т.е. пользы, заботы, тревоги, беспокойства, кружков, репетиторов, докторов и нравоучений гораздо больше, чем простой любви…
Любовь не зависит от уровня культуры или благополучия семьи… это за пределами разума, это поток энергии… И вот сегодня взрослые мальчики и девочки, в память, как они пытались доказать своим родителям, что они достойны их любви, пытаются добиться перфектности от своих партнеров… им сложно выбрать партнера «до конца», ведь их самих не выбрали в детстве.
Также влияние будет оказывать травматичный опыт с предыдущими партнерами, но в его основе уже лежат вышеописанные механизмы.
Четвертый фактор – отсутствие собственной идентификации, наполненности, цельности. Такие люди вступают в созависимые отношения, в которых партнеры пытаются компенсировать свои психологические проблемы за счет другого. Часто в таких союзах даже самоидентификация одного или обоих происходит только через партнера. Т.е. человек ощущает себя в мире только через призму партнера другого пола, соответственно ставит отношения во главу угла (осознанно или нет), ощущает страх или тревогу при отсутствии партнера и сам себя и своей жизни не чувствует. Такие люди всегда будут иметь неудовлетворенность в отношениях, и, не успев прекратить один союз, вступать в новый, с тем же исходом.
Без этих составляющих, а точнее их комбинации, конфликта нет. Люди просто либо хотят быть вместе, либо не хотят. Большинство событий, которые люди считают причинами конфликта (вмешивающаяся бабушка, плохой характер партнера, неправильные друзья, особенности работы etc), являются следствиями влияний вышеперечисленных факторов.
Как мы можем помочь? Постараться максимально нивелировать влияния этих факторов. Их отражение можно обнаружить в теле человека, выполняя специальные диагностические тесты. Реакция центральной нервной системы на те или иные мысли человека вызывает спазм крупных кровеносных сосудов, соединительная ткань реагирует отеком, рефлекторно сокращается скелетная мускулатура и в теле возникает напряжение (примерно так работает фактор возникновения психосоматических заболеваний, только стоит добавить еще изменения нейрохимии и изменения в работе вегетативной нервной системы). В ответ на определенные мысли напряжения возникают в определенных регионах тела. Следует отличать первичные напряжения от вторичных реакций поперечно-полосатой мускулатуры, об этом подробно будем говорить на семинаре.
Если мы хотим просто устранить последствия стресса (конфликта) из тела клиента – то нам будет достаточно найти и устранить напряжения в теле. Но если мы хотим, чтобы ситуация больше не повторялась, чтобы конфликт на данной почве, на данную тему не повторялся – нам придется проявить большую чувствительность (перцепцию) и отследить напряжения, возникающие в головном мозге и всю дальнейшую цепочку. Простейшие знания в области психологии также пригодятся. Они помогут нам правильно сориентироваться в тех релизерах, которые будут валидны для данного клиента.
В помощь нашей чувствительности арсенал психодинамических и альтернативных техник, потому что обычные массажные приемы тут не сработают. Не поможет даже массаж головы J Но если включиться в особое состояние (некое состояния безмыслия, центрирования, потока, нечто похожее на медитацию – называют по-разному), то можно почувствовать напряжения в нервной системе, в мозге и другие вещи, объяснение которым проще дать через восточную культуру, чем через привычную нам западную медицину.
Конечно, я учу этому внутреннему состоянию. Кстати, массаж из него тоже делается лучше, эффективнее и ресурса тратится меньше. Почувствовать это состояние можно достаточно быстро, если его вам покажут; работать же в нем придется приучить себя. Но оно того стоит, поскольку существенно расширяет возможности мануальных практик.
В следующий раз расскажу, почему для решения психосоматических и психологических состояний лучше работать не только с нервной тканью (напряжениями в головном мозге), но и с миофасциальной компонентой тела. Это большая помощь при работе с психологами, значительно сокращающая длительность терапии и углубляющая результат.