Пробуждение

Сон и бессонница, сверх меры проявляющиеся, — худой знак.
Гиппократ

После серии статей про сон и как заснуть поступил ряд вопросов — КАК ПРОСНУТЬСЯ!
Так что буду рассказывать о перцептивной точке зрения на этот вопрос.

Ну начнём с основного — если вам постоянно хронически «не проснуться» — значит происходит что-то не то. В норме и по логике вещей, проспав всю ночь, перезагрузив мозг и восстановив баланс энергии, человек должен подскакивать в состоянии: «Вау! куча энергии? куда ее применить? что меня ждет интересного сегодня?»

Если этого не происходит, то либо не «куча энергии», либо не «ждет интересного».
Перечислим основные возможные причины.

  1. Иногда банан — просто банан. Если вы спите по 4 часа в сутки, при этом работаете как папа Карло, еще и стрессуете, нервничаете — немудрено, что вам все время хочется спать. Сколько часов нужно спать?

    Не буду писать про стандартные 6-8 часов, не люблю догмы. Зависит от времени года (весной-летом солнца больше, спать хочется меньше) и от вашей нагрузки в настоящий момент. Лучше всего почувствовать желаемое количество сна…

    Но удастся ли вам различить, когда вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите спать, или вы ДУМАЕТЕ, что хотите спать 😉 По практике, чем меньше у человека в теле и сознании напряжений, тем больше у него ресурса, тем меньше времени на восстановление ему требуется. И мои клиенты это часто отмечают: «После вашего сеанса я сам просыпаюсь до будильника и спать не хочу».

  2. Если вы наелись на ночь, особенно термически необработанной пищи, «легких» овощных салатиков, фруктиков, суши — не ждите что вы вскочите полным сил. Вы разбиты, с тяжелой головой — в теле отек из-за интоксикации.

    Брожение свежих овощей в кишечнике (а в вечернее время поджелудочная железа не в состоянии выделить достаточно ферментов для их расщепления) приводит к выработке токсических веществ, с которыми теперь предстоит разбираться вашей печени, и ваша разбитость и отечность, по факту, — небольшое отравление.

    Иногда похоже как будто накануне перебрал, правда? А в результате брожения как раз и образуются спирты.

  3. Стресс, перегрузки, напряжение, чувство ответственности, задачи, кажущиеся нерешаемыми… тяжелый график…

    Не хочется просыпаться, не хочется включаться в эту тяжелую, грустную жизнь… хочется остаться в ярком мире снов… где не надо ничего решать, все само…

  4. Ничего интересного не ждет. Обычно, когда в нас сильны ограничения, мы боимся начать новое, пробовать, двигаться… Боимся! Начать!

    Тогда спать проще. Оказавшись незамотивированными, при низких показателях дофамина (гормона мотивации, предвкушения) — лобные доли снижают свою активность и мозг засыпает. Не потому что хочет спать, а потому что ему нечего делать.

    За что ни возьмись, все нельзя и страшно.

В общем-то это субдепрессивные и депрессивные состояния.

И часто бывают смешанные состояния: все нельзя и сплю 4 часа, например(низкий уровень дофамина, трудно вовремя организовать график, полночи сижу в интернете).

Что делать?

В первых двух случаях может быть достаточно вашей осознанности: во сколько я ложусь, что и когда я ем.

А в тех случаях, когда ваше нежелание просыпаться явно сопровождается душевной подавленностью, апатией, отсутствием цели или наоборот, напряженностью, стрессом, непониманием как решить какую-то большую сложную задачу — лучше всего придти на сеанс к перцептивному специалисту. Либо найти хорошего психолога, либо другим способом поработать над своей удовлетворенностью жизнью и свободой быть самим собой и действовать интересным вам образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *