Тело не может НЕ ЗНАТЬ

На самом деле путешествие, особенно в далекую по культуре и климату от вас страну, есть процедура лечебная и трансформирующая. (По факту – дефрагментация, для тех, кто в курсе). Избавляющая от зашоренности, стереотипного мышления, раскрывающая горизонты.

Только ехать надо открыто, все изучать, везде нос совать, все принимать. А не только с нестрашным и привычным общаться. Тогда вы сталкиваетесь с интересным эффектом: мозг пытается найти аналоги новым явлениям из вашего прежнего опыта и не может.

И переходит на новый уровень.

Например, еда. Если не бояться пробовать, то встречаешь вкусы, которых вообще не встречал раньше. Которые мозг уже не может сравнить: «Оооо, это похоже на наш огурец, а это на несладкую клубнику», — и вкусовой диапазон расширяется.

Но если понимать, как устроен наш мозг и какую роль он играет в нашем мирообразовании (если просто, что думаешь, представляешь — то тебя и окружает, с тобой происходит), то становится понятно, что расширяется не только вкусовой диапазон, но и вся ваша емкость.
Водопад
Но бог с ней, с едой. Несколько дней наблюдаю забавные реакции своего мозга на погоду. На улице пасмурно — тело начинает автоматически передергиваться от холода, слегка дрожать, настроение ползет вниз. Выхожу на улицу — а там тепло и хорошо пахнет. Конечно, тропики вам не средняя полоса, тут не холодно, когда нет солнца. Скорее, наоборот, комфортно. Тело удивилось, дрожать перестало, немного в ступоре – акклиматизация, поди.

Цветут деревья — кажется, сейчас раздастся в воздухе запах весны. Ан нет, облом-с, просто запах утра, ты понимаешь, что это обычное рядовое утро. Как минимум, птицы чирикают радостно, но не бешено, как это бывает весной. Когда в нашей полосе после долгих серых дней они, наконец, получили дозу серотонина. Ок, организм мой ничего не понял, но порадовался вместе с птицами,))) Приступ весеннего бешенства отменился.)))
Облака
Горы, облака, сухие тиковые листья, капли воды, падая из облаков, звонко стучат по ним. Листья хрустко ломаются под ногами. И мозги уже старательно принюхиваются, ищут осенние запахи прелой земли, обжигающего щеки ощущения воздуха, а вместе с ними Лермонтова, Тютчева, Бальмонта — попечалиться немного, погрустить: «Осенняя пора, очей очарованье…».

Алё, мозги! Это тропики! Не пахнет тут прелой землей, ее вообще тут нет. Каменистая горная почва покрыта красным песчаником. Облом и хандре.
Сосны
«Ну ладно, — разочаровался организм. — А сосны хоть?» Сосны пахнут как наши, исправно источают фитонциды в утреннем влажном воздухе. Мозги обрадовались и озарили меня приступом хорошего настроения. Явно вспомнили памятную ассоциацию с летними каникулами в средней полосе.

Так и живем. И только удивляемся, откуда хорошее настроение, откуда внезапно плохое… а плохое настроение – может, и весь день коту под хвост. Вы же излучаете его наружу, и ваши повседневные дела, ваш бизнес — это всегда прямое отражение вас самих, ваших вибраций. Как же мы зависим от своего предыдущего опыта.

Вот почему полезно не иметь стереотипов. Чтобы в вас спонтанно не включались эмоциональные реакции, которых вы не заказывали.
Тропа
Это не только с погодой. Это с людьми, запахами, двигательными стереотипами, тактильными ощущениями.

Удается достать многие мешающие людям программы, работая в этой сфере. Можно найти нужный релизер — чтобы вызвать реакцию в мозге и в теле (потому что если есть в мозге, значит в теле тоже обязательно будет), и убрать ручными техниками возникающие напряжения. И релизер перестанет вызывать прежние ассоциации.

Например, при виде собак человек невольно напрягался, мысли нестройно излагал, неприятно ему, ноги ватные, в голове туман и сердце удар пропустило (в детстве напугала собака), а после коррекции ничего подобного больше не происходит. Меньше страхов — больше свободы — больше творчества.

Или раньше «сухая листва — звук капель — легкая хандра — Лермонтов — депрессия, непонятость» (вспомните творчество этого поэта, в какую реальность оно вас отправляет?) — а теперь нет реакции (даже корректировать не пришлось, мозг сам ее утратил, поскольку опыт не подтвердился: сухая листва есть, а осени нет), а нет реакции, нет хандры осенью, нейронная цепь разомкнута.

Забавно бывает наблюдать: работаешь с клиентом по запахам с эфирными маслами. Даешь понюхать и просишь отвечать только «нравится» или «не нравится». И как клиент отвечает?

Когда мозгу клиента удается проассоциировать аромат с чем-то приятным, он говорит «нравится!». Когда с неприятным — скажет «не нравится», и даже назовет ассоциацию: «Фу, жженая резина!».

А вот клиент застрял. Сидит нюхает, думает. «Нравится или нет?» — спрашиваю. «Не знаю», — отвечает растерянным голосом. (Так делают все, как только доходят до этой точки).
Багровые облака
Ребята, тело не может не знать, нравится ему или нет. Оно точно знает, но у него есть хозяин — мозг. А мозг не нашел ассоциации, и поэтому не знает, какой ответ разрешить дать телу. Если «нравится» — будет разрешающий паттерн, «не нравится» — запрещающий. А вдруг мозг разрешит что-нибудь не то? И вот мы застряли в выборе…

Собственно, ради этого абзаца мне и захотелось написать эти «многабукв». Если вдруг вы НЕ ЗНАЕТЕ, нравится вам или нет, знайте, включилась программа. Тело не может не знать, оно точно знает.

И это можно выяснить. Просто загвоздка в программном обеспечении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.