Мозг защищает нас или останавливает развитие?

Мозг человека учится. В основном до 25 лет и способам защиты своего владельца. Т. е. как сделать так, чтобы нам с вами не было мучительно больно.

Например, как выстроить линию поведения так, чтобы не случилось как в 5-м классе, когда мальчишки украли портфель и устроили настоящую травлю.

Или какую девушку лучше выбрать в подруги (нет-нет, не эту длинноволосую брюнетку с большими сисями), чтобы не вышло, как на 1-м курсе института, когда без объявления войны она вдруг сказала: «Я поняла, мы не подходим друг другу», и вечером того же дня ты увидел ее с Никиткой из 307-й группы…

Или, чтобы не было так страшно, как тогда, когда отец приходил пьяный с работы и начинал скандалить с мамой, а ты закрывался в своей комнате и думал: «Только бы не зашел».

Да, чтоб подобного больше не произошло, мозг некоторых людей выбирает стратегию нападения — его владелец сам ведет себя так же, как его отец в детстве. А другие люди просто нервничают, когда слышат крик.

И часть из них почувствует плохое настроение, а вторая часть — агрессию.

Мозг даже знает то, что случалось в нашем роду. С бабушкой, прабабушкой, прадедушкой…

И вырабатывает защитные стратегии, чтобы не было больно, как бабушке, когда ее муж погиб на войне… или как прадеду, когда все его многолетние накопления превратились в «фантики», которыми оклеили туалет…

Мозг тщательно вырабатывает стратегии и пути обхода подобных ситуаций, чтобы мы не испытывали эмоциональную боль снова.

И в итоге к 25 годам тело обычно знает несколько безопасных маршрутов, перемещаясь по которым оно не подвергается неприятным ощущениям…

Мозг думает

Только часть жизни остаётся за бортом и мы не можем какую-то ее часть сложить: личные отношения, дружеские, чувствуем напряжение в коллективе, не можем добиться удовлетворенности материальным положением… потому что эта часть жизни попала в болевой коридор (наш личный, родовой или видовой) , и мозг нас всеми путями оттуда уводит.

Западные психологи такую безопасную часть жизни называют зоной комфорта, как противоположное по смыслу к болевому коридору, зоне явного дискомфорта.

О том, как расширить зону комфорта, как полнее пропускать энергию жизни, как убрать ограничители из мозга через тело подробнее узнаете на семинарах:

«Перцептивная помощь мамам и детям. Трансформация детских паттернов у взрослых»

Перцептивные приемы. Модуль 4. Не видят глаза, но чувствуют руки

— ‎Про деньги

Перцептивные приемы для коррекции отношений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.